Trecentosessanta chili di frutta e verdura, buoni per il consumo ma destinati al macero,
salvati nel giro di cinque mesi. È il risultato raggiunto da Op Agritalia, organizzazione di
produttori di uva da tavola con sede a Barletta, che consolida l’impegno nella lotta allo
spreco alimentare entrando nel marketplace di Too Good to Go, l’app che consente ad
attività commerciali e aziende di recuperare le eccedenze alimentari vendendole a prezzo
decisamente ridotto. Il progetto ha consentito di donare a 144 famiglie attente allo spreco
prodotti freschi pari a 2.160 euro.
Il funzionamento è semplice: l’utente prenota una “surprise bag” – non è possibile
scegliere quel che si desidera, la scatola è sempre a sorpresa, né avvalersi di un servizio di
consegna che farebbe crescere il costo del pasto – all’interno della quale potrà trovare
nettarine, pesche, albicocche, uva da tavola, melone, angurie e altri prodotti di
stagione. Poi completa l’acquisto sull’app e, nella fascia oraria stabilita e muniti di
scontrino digitale, si reca in azienda, nella sede in Vicinale Maranco, per ritirare il cibo. In
questo modo si può acquistare a 4,90 euro – circa un terzo del prezzo di vendita pari a
15 euro – una selezione di frutta e verdura di stagione rimasta invenduta ma ancora buona
da consumare. Non solo non si spreca il cibo, ma si evita anche di inquinare l’ambiente,
perché le vaschette utilizzate come trasportino sono ecosostenibili. «Siamo felici di
partecipare ad un’altra iniziativa sostenibile che si va ad aggiungere a quelle che portiamo
avanti ogni giorno» dice Michele Laporta, presidente di Op Agritalia e al vertice del
Consorzio di promozione e tutela Uva di Puglia Igp. «Quella che promuoviamo è la cultura
dell’attenzione al cibo che acquistiamo e consumiamo. Cercare di recuperare gli sprechi
dovuti all’eccesso di prodotti in magazzino è un grande problema da affrontare. In questo
modo le rimanenze, che altrimenti andrebbero gettate, arrivano comunque sulle tavole
degli italiani garantendo loro tutta la qualità della frutta e della verdura».