Ricette pugliesi: 5 piatti tipici della Puglia, buoni, gustosi e facili da preparare

0
824

Una raccolta di ricette pugliesi  per scoprire i piatti più buoni della tradizione culinaria della Puglia assaggiare e replicare nella propria cucina.

La Puglia è una regione dell’Italia meridionale che per la sua posizione geografica ha avuto in passato diverse colonizzazioni, ognuna delle quali ha influito sugli usi e costumi di questa terra influenzandone anche l’alimentanzione.

La cucina pugliese è molto semplice, si basa sulla stagionalità dei prodotti e sui frutti che il territorio offre; ci sono tanti piatti simbolo di questa terra ed ogni famiglia possiede la propria ricetta personale che si tramanda da generazioni. Il piatto più conosciuto sono sicuramente le orecchiette con le cime di rapa, ma ce ne sono tanti altri degni di nota.

Di seguito abbiamo raccolto per voi cinque ricette Pugliesi che potete facilmente sperimentare nella vostra cucina.

  1. La focaccia Barese è un lievitato salato soffice e molto saporito. La sua caratteristica consistenza deriva dall’impiego delle patate lesse fra gli ingredienti che conferiscono all’impasto una morbidezza incredibile, come potete verificare anche con le focaccine di patate senza lievito. La focaccia Barese può essere preparata siacon il lievito di birra che con il lievito madre, la sua ricetta con tutorial passo passo la trovi qui.
1. Focaccia Barese

2. Il purè di fave è un piatto della tradizione contadina che non ha stagionalità, si prepara con le fave secche e viene accompagnato con verdure di stagione come cicoria peperoni. Da servire sia caldo che freddo è condito con del buon olio extra vergine d’oliva a crudo. Qui la ricetta.

2. Purè di fave

3. Il primo piatto simbolo della Puglia sono sicuramente le orecchiette alle cime di rapa. Saporite e corpose, sono un pasto a cui è difficile rinunciare, la ricetta originale prevede l’impiego di alici nel soffritto ma nel tempo si sono create diverse ricette vegetariane o cruelty free. Una versione alternativa e saporita è ad esempio è la pasta con cime di rapa e noci.

3. Orecchiette alle cime di rapa

4. Le friselle Salentine sono uno dei pasti estivi più amati dai pugliesi; prodotto secco da ammollare in acqua e condire poi con olio evo e pomodori,  è impastato con lievito di birra o pasta madre. Preparate ancora oggi con lo stesso e sapiente iter, le frise possono essere servite a cena o anche come aperitivo. La ricetta per prepararle è qui.

4. Frise

5. Il pasticciotto Leccese è la colazione per eccellenza dei Salentini, diffuso in tutta la Puglia è un dolce a base di pasta frolla che racchiude al suo interno un ripieno di crema pasticcera. La ricetta originale è a base di strutto ma è possibile realizzarlo anche in versione vegetariana.

5. Pasticciotto Leccese

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Please enter your name here